x_speleo (x_speleo) wrote in speleologia,
x_speleo
x_speleo
speleologia

Грот... был он и нету...вроде и не был.

Оригинал взят у x_speleo в Грот... был он и нету...вроде и не был.
Добравшись до холма, на склоне которого расположен грот, я двинулся вдоль нужного мне склона. Позади осталось село и шум людских голосов, а тишина заброшенных дачных участков приветливо распахнула свои объятия, чтобы вновь дать мне отдохнуть от круговерти обыденности. Но... Когда я увидел скальный выступ, по которому в детстве не единожды совершал "восхождения", в сознании зашевелились смутные и тревожные подозрения... Как-то слишком уж низеньким он выглядел... Ну да ладно, сказал я себе, осталось меньше ста метров и я погружусь в сказочную атмосферу подземелья... Добравшись до лаза в грот, я переоделся, переобулся, одел свой "налобник" и начал потихонечку спускаться вниз. Подозрения начинали оправдываться - там, где раньше свод достигал сорока сантиметров, осталась такая узкая щели, что лёжа на спине я даже голову не мог положить на затылок. Продолжая протискиваться метр за метром я понимал, что можно начинать ползти назад, но я никак не мог поверить в то, что грота больше нет. И вот он момент истины - там где раньше ход резко расширялся, превращаясь в грот, была гора обвалившейся породы. Всё. Тупик! С болью в сердце я начал нелёгкий обратный путь по "шкуродёрному" лазу.
Позже, уже сидя в маршрутке, я узнал горькую правду от местного жителя, с которым случайно разговорился и поделился своим огорчением. Причиной того, что грот просел, послужила варварская добыча угля на другом склоне холма. Разрабатывая новую "копанку", ненасытные капиталисты в течении недели проводили взрывные работы. Так ради бумажной мечты уродов был похоронен прекрасный грот - убито очередное творение природы. Да, безусловно силами энтузиастов его можно раскопать, но таким, как был, грот уже не станет. Уже не восстановятся зарождавшиеся сталактиты, а нерукотворность грота канула на всегда.
Остались лишь памятные фото с этого прекрасного места. Немое напоминание о том, как исчезает прекрасное с лица земли. Фото добавлю вечером.

Источник: http://speleo.at.ua/publ/otchety_s_speleo_pokhodov/grot_v_rajone_shakhty_gruzskoj/3-1-0-4

Subscribe

  • Regenwurmlager (Лагерь Дождевого Червя)

    Полсотни бронированных железобетонных блокгаузов, полсотни километров подземных туннелей, 17 грузовых станции подземной узкоколейки, система…

  • Парижские катакомбы

    Километры штолен и гротов расположены прямо под исторической застройкой Парижа ниже уровня метро и канализации. Можно выделить три отдельные…

  • (no subject)

    Подступы к старинному Кёнинсбергу защищали 12 фортов. Самый крупный и самый старый из них - форт №3, построенный в 1879 году. Форт № 3…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment